Durante los días 13 y 14 de mayo, el Aeroclub Ciudad de Paraná fue sede de un evento trascendental para el sector agropecuario: las jornadas de “Buenas Prácticas Agropecuarias”. Este encuentro, que reunió a expertos y profesionales del ámbito, tuvo como objetivo principal la promoción de métodos sostenibles y responsables en la producción de alimentos.
Las Buenas Prácticas Agropecuarias son el conjunto de principios y técnicas que buscan garantizar la seguridad alimentaria y la protección ambiental. La iniciativa contó con el respaldo de CASAFE, la Cámara de Sanidad Agropecuaria y Fertilizantes, una entidad que representa a la industria de la ciencia de los cultivos y promueve el manejo adecuado de productos fitosanitarios.
El primer día de las jornadas se dedicó a la instalación de marcaciones y la calibración de pulverizadores, tanto terrestres como aéreos, una demostración clave para la aplicación precisa de fitosanitarios. El segundo día, la “presentación en sociedad” de las jornadas, atrajo a una diversidad de asistentes, incluyendo productores, empresarios, agrónomos, médicos toxicológicos, legisladores y representantes gubernamentales.
Tras la apertura oficial, los asistentes tuvieron la oportunidad de observar la medición de deriva en aplicación aérea y terrestre, técnicas para una aplicación periurbana eficiente, y uso responsable de fitosanitarios, a cargo del Ing. Agr. Eduardo Moavro (Secretaría de Bioeconomía de la Nación), Ing. Agr. Carolina Sassal (INTA), y el Ing. Agr. Federico Martín Elorza (CASAFE).
Luego en el SUM, se abordaron los temas “Salud y agroquímicos” y “Recomendaciones para trabajar en zonas periurbanas”, a cargo del Médico Toxicólogo, Francisco Aphalos de la empresa TAS (Toxicología, Asesoramiento y Servicios).
Desde el Aeroclub Ciudad de Paraná, expresamos nuestro agradecimiento a los organizadores por elegirnos como anfitriones de estas jornadas que, sin duda, aportan certezas científicas al campo de la aplicación de fitosanitarios, reafirmando nuestro compromiso con la innovación y la sostenibilidad en la agricultura.